Dienstag, 22. Oktober 2013

Spaghettikürbis-Tomaten-Auflauf

Ich LIEBE Kürbis :-) In allen Varianten und Formen und Farben und Konsistenzen und überhaupt, Kürbis ist toll! Vielleicht auch, weil es ihn wirklich nur im Herbst gibt? Alle anderen Obst- und Gemüsesorten gibts das ganze Jahr (von Esskastanien mal abgesehen, die ich übrigens auch über alles LIEBE), egal welche Saison grad ist. Und Kürbis gehört nun mal zum Herbst dazu!

Irgendwann möchte ich es mal schaffen, beim Hof Ligges vorbeizuschauen. In anderen Blogs hab ich schon so viel tolles darüber gelesen und die Homepage sieht auch so hübsch aus! Irgendwann...

Aber, heute tat es auch ein Spaghettikürbis ausm Supermarkt. Einen Spaghettikürbis hatte ich noch nie im Haus. Letzten und vorletzten Winter hab ich schon häufiger Mal Kürbisse an der alten B1 zwischen Unna und Werl gekauft, bei einem der vielen Bauern. Dort gibts auch immer zig Sorten, die es im normalen Supermarkt nicht gibt.

Der Spaghettikürbis soll nach dem Kochen innen drin eine spaghettiähnliche Konsistenz haben. Also auch so ähnlich wie Spaghettis aussehen. Nur geschmacklich ist er etwas kürbisähnlicher. Klingt spannend, fand ich auch, also musste ich mal was ausprobieren.

So, und weil ich ja keine Erfahrungen mit so einem Spaghettikürbis hatte, hab ich mal ein bissel das Internet durchforstet und mir verschiedene Rezeptideen angesehen. Herauskam meine Kreation:

Spaghettikürbis-Tomaten-Auflauf


Spaghettikürbis Rezept Kürbis Herbst einfach ebook lecker

Zutaten:

  • 1 Spaghettikürbis
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Olivenöl
  • geriebener Käse
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Currygewürz


Zubereitung:

Den Spaghettikürbis rundum mit einer Gabel einstechen.

Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Kürbis rein geben und kochen lassen. Dabei muss der Kürbis genügend Platz haben, um sich zu drehen. Das macht er nämlich automatisch durch das kochende Wasser und wird innen drin schön gleichmäßig weich gekocht. Wenn der Platz im Topf nicht so richtig reicht, dann einfach hin und wieder etwas nachhelfen und ihn mit einer Gabel etwas drehen. Insgesamt 50 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen. Die Schale sollte dann auf Druck ein klein wenig nachgeben. 

Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch klein würfeln. Beides in einer gebutterten Pfanne etwas andünsten.

Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
Den Kürbis aus dem Topf nehmen. Achtung: durch die Löcher ist natürlich Wasser in den Kürbis reingelaufen, das jetzt noch heiß ist! Deshalb schön vorsichtig das Wasser rausfließen lassen!

Den Kürbis längs halbieren. Die Kerne mit einem Löffel entfernen. Verbrennt euch hierbei bitte nicht in die Finger am noch heißen Kürbisfleisch!

Das Kürbisfleisch mit einem Löffel ausschaben und in die Auflaufform füllen. Und siehe da: das sieht echt aus wie kleine Nüdelchen!

Nun noch die gehackten Tomaten, die kleingemachte Zwiebel und der zerkleinerte Knoblauch dazu.

Mit Salz, Pfeffer und Currygewürz ordentlich (!) würzen.

Alles gut vermengen, den Käse drüberstreuen und die Auflaufform in den Backofen schieben: 220 °C, für ca. 20 Minuten. Wenn der Käse die richtige Farbe hat, vorsichtig die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. 

FERTIG!


Wegen des warmen Wetters konnte ich sogar noch 2 essbare Blüten von meinem Balkon drauf tun!

Spaghettikürbis Rezept Kürbis Herbst einfach ebook lecker

Kommentare:

  1. Das klingt nach einer guten Idee! Ich habe erst einmal Spaghetti-Kürbis zubereitet, war damals leider nicht so begeistert :-(

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    1. Einfach noch mal probieren :-) ! Es hat ewig gedauert, bis ich zum Beispiel Oliven für mich entdeckt hab und nu kann ich mir eine Welt ohne Oliven gar nicht mehr vorstellen...
      Liebe Grüße,
      Frauke

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  2. Das klingt ja mal superlecker! Ich liebe Kürbis - und Käse sowieso. Also: demnächst nachkochen ist fest geplant.
    Schön, dass du bei meiner Blogparade mitmachen willst. Bin gespannt...
    Liebe Grüße
    Christiane

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    1. Bin gespannt, ob es dir auch so schmeckt wie mir :-)
      Beitrag zur Blogparade folgt Morgen oder die Tage!
      Liebe Grüße,
      Frauke

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Ich freu mich über jedes liebe Wort von dir :-)
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